身内の誰でも使えるページです。
娘、孫、その他親族なら誰でも良いので、自慢の作品を〜!
時々私も何かビックリする様な物入れたいな。
空っぽの時はしばらくお待ち下さいね
7/9 また食べ物だわ・・・ ケーキは「トーフのチーズケーキ」 カレーはTVでやっていた野菜が多いキーマカレー 作/娘と母 |
||
6/1 アンゼリカもどき?? 今年もたくさんの蕗を頂きました その中で「秋田蕗」らしい立派な蕗! 作ろう〜〜アンゼリカ! 頑張ったけど・・これです! でもね、味は良いよ。 作/康子 |
||
11/3 ビックリです! これは椎茸です〜〜〜〜 直経は20センチ! 山をお持ちの友人から頂きました ご主人が仕事が忙しくて山へいけず・・・ 行った時はこんなんでした(笑) どうして食べたか?? @ 佃煮 A炊き込みご飯 後は冷凍にしました(椎茸1枚が一袋!) |
||
10/26 あわだけ(落葉茸) 実家へ行きいつもの木の下へ〜 有りました!大好きな「あわだけ」! ジャガイモ、茄子、あわだけを油で炒め 醤油味で〜最後に長ネギ。 |
藤原京の蓮ですよ〜 奈良より頂いた蓮です! チマチマと玉つくりしまして〜 ついでに、ドングリの帽子にも詰めた! |
|
9/29 何か作って!! ヤマブドウの寒天とマフィン 今年は実物が不作・・だから熊が里まで出てきてるみたいです それでも見つけた少しのヤマブドウ〜果実酒には足りないし寒天とジャム1瓶に。 作/康子と娘 |
||
6/28 漬物2種 二十日大根が採れました・・酢の物も飽きたので、ペラペラと漬物の本! 有った!味噌、酢、洋からしに漬ける。 玉ねぎは・・・黒糖、酢、醤油に漬ける。 |
||
5/28 ご馳走様です! 私の元気の源・・・山菜です!嬉しいです! ウドはサラダと酢味噌と漬物に〜 フキは今晩は味噌汁・・・・明日は多分煮物(^^)v先ほど頂いた竹の子もある! ピンポン〜と、出たら「ワラビ」と椎茸! 皆さん、本当にご馳走様ですヽ(^。^)ノ |
||
5/24 黒糖餅 なんで、この時季に・・・ もち米が有ったから〜 我が家の餅つき機は1升用、蒸すのは蒸し器 こねてつくのが機械! 半分は白もち、残りは黒糖を入れました。 ヨモギもあるけど・・・実家の畑から採って 来ます。 作/康子 |
||
7/27 たいやきじゃ無いよ〜シャケ焼きです。 カリンズが豊作・・・果実酒はやめた〜ジャムとゼリー ジァムにしておき冷凍かけ〜時々(ホント時々??)ゼリーに(#^.^#) 鯛焼きじゃないのです〜姿を良く見て下さいシャケ! 中身は・・あんこ(白、あずき)、クリーム、チーズ、未だ有ったような・・? |
||
7/6 イカが安い〜ヽ(^。^)ノ 函館の魚はイカ! だいぶ大きくなって来た!安くなって来た〜 刺身も続いたし・・・今回はマリネ! 作/康子 |
||
6/28 見つけました〜スイスチャード 生協の「ご近所やさい」コーナーにありました! あまりにカラフルなので・・・白和えにしてみました。 |
||
5/31 ドキドキ〜ワクワクでしたヽ(^。^)ノ 実家の畑の隅っこに見慣れない物・・・はてな?? 検索したり友人に聞いたり〜〜多分?ルバーブだ! 葉は有毒だとか・・怖いけど〜ジャムを作ったヽ(^。^)ノ 茎は1.7k〜〜多いなぁと思いながらも煮詰めたら案外少ない(^_^.) 瓶に詰めたり、保存袋に入れ冷凍かけました。 周りは皆心配してるけど・・・大丈夫!私が毒味したから(^^)v 今年も早々とジャム作った〜〜これからあのルバーブを株分けして増やすよ!(^^)! 作/康子 |
||
5/27 山菜2種 左 ウドとちくわのサラダ 右 ヨモギ団子 団子には餡子が入っておりません(T_T) 作/康子 |
||
5/20 蕗の佃煮(若葉) 先日のTVでやってた料理! 散歩道に有る(^^)v京蕗が〜〜 今朝は小雨の中〜自転車を走らせた・・ 300gの蕗の葉!(^^)! そばにはヨモギも有った(何故採らなかった?) てんぷらに出来たのに・・・ 作/康子 |
||
5/11 友人の山より〜 今年も頂いた〜立派な椎茸! さて!何を作ろうかな??椎茸たっぷりのハンバーグと椎茸、セロリ、人参、玉ねぎを トマト缶で煮込んでみました。 油は肉(半分は豆腐)だけです・・・頑張ってるのに・・痩せない(>_<) 作/康子 |
||
3/4 お雛様 お雛様も出さず・・・折り紙雛で間に合わせ せめて、ちらし寿司だけでも(^_^;) 作/康子 |
||
2/16 孫&康子の合同誕生会 2月は2人(10日、20日) ケーキはこの2年程・・・こんな感じになって来ました(*^_^*) 私は昨年、同期会で赤のちゃんちゃこ着ましたので〜もう、いいや(^^)v 娘2人で台所に立って作ってくれました(手巻き寿司など〜〜) 赤い口紅も頂きました(^^)v ちなみに・・・ケーキ屋さん、ローソクは何本? まさか○9本とは言えず・・・9本お願いします。 |
||
11/8 友人の山へ〜 先日、友人宅の山へ大根と、なめこを頂きに行って来ました。 なめこが木の切り株に沢山ついてました(^^)v 見るのも、採るのも初めて〜 沢山いただきましたので、「佃煮」を作ってみました(美味でございます!) 大根はただいま干しております〜10日過ぎには寒くなるらしい・・・ 漬物は寒くならないとね・・・ |
||
8/25 食い意地が張ってるねぇ・・・ 昨年教えて頂いた、ゴーヤの佃煮とソーメンかぼちゃの寒天よせ 私なりに気を付けてる つ・も・り(^_^;) ゴーヤの佃煮は少々甘いのですが〜やめれません! 作/康子 |
||
7/27 野菜たっぷりスープ 暑い日も無いのですが・・ 夏にぴったりのスープです! 友人の玲子さんよりレシピ 送って頂き作ってみました このスープを後半月続けたら 次回の検査は・・・良いかも(*^_^*) 作/玲子 康子 |
||
7/15 キャベツの山椒漬け 金沢のよう子さんから教えて頂き 今年も作ってみました。 山椒の木も我が家に有りますが・・・ 実が付かない(^_^;) 実は実家から〜 作/康子 |
||
7/3 作りました! 控えようと思いますが・・・ どうしても食べたい! ケーキよりは良い!と自分に甘い・・ 検査が近い(-_-;) 作/康子 |
||
3/13 再度の出番です(*^_^*) このページを見たら・・何と食べ物の多い事! 昨年の今頃から・・・食事制限、減量〜 私なりに頑張ったつもり(^_^;) でも、又肥えて来た・・ 来週は検査だよ・・でも、食べたい! ケーキより良し!? 時々はご褒美!この頃ご褒美が多い(^_^;) 作/康子 |
||
4/2 クルミゆべし 柚子の求肥の少し変わった感じ(*^_^*) 私は「ゆべし」が大好きなのです 茶屋の餅も好き〜 それで作ってみました〜簡単(^_^;) 大変だったのは、オブラートが細かく 切れなかったところ! 白玉粉 100g 砂糖 80g 醤油 大さじ1 水100ccを混ぜ対熱容器に入れチン!3分 (生ならかき混ぜ再度チン!) お皿に片栗粉をひいておき・・クルミ30gを お餅に混ぜお皿に出してのばす〜 後は冷まして切る〜切り口にグラニュウ糖と オブラートをつける。 |
||
3/17 紫蘇味噌 生協の雑誌に出てた・・1パック600円?? 何本入ってるのかな? ど〜れチャレンジしてみっか! 大葉20枚で20本 味噌と砂糖、ゴマ、クルミ・・・おおざっぱ(^_^;) 包んで少しの油で焼きました。 |
||
2/27 又始まった・・悪い癖! 冷凍庫の整理をしてたら出てきた〜パイの皮 引き出し整理してたら出てきた〜白玉粉 冷蔵庫の中には、柚子が瀕死の状態・・・そこで作りました(^_^;) アップルパイ&柚子入り求肥 |
||
2/3 恵方巻きとごっこ汁 今日は節分〜豆まきは形だけになりました・・・ 恵方巻きは、昔・・6年位前までこれが私のお仕事でした(*^_^*) 今日は3カップのご飯でこれだけ!(ミニ太、エビマヨ、イクラ巻き、ナス味噌) それと、今が旬の?ゴッコ汁です。 |
||
1/4 ジジ、ババ馬鹿ですみません(^_^;) 孫が(小3、小1)揃って賞状を頂きました 下の孫の「むしとり」・・・かぶとむし、クワガタは解りますが〜 なぜか、サソリ、カメレオンがいる^_^; 虫が大好きです。 |
||
12/20 大物ゲット! 婿殿60センチのマダラをゲット!メスでした! 鱈の鍋と刺身(*^_^*) 孫娘は初めてのケーキ作り・・飾りつけが嬉しくて仕方がない!解るわね(^・^) |
||
2/20 またまた・・漬物です 粕漬けとマスの魚漬け お天気と相性が良かったのか?どうにか食べられます(*^_^*) 今年は後「沢庵」がどうなってるのか・・・心配ですが まだ開けません〜。 |
||
11/30 紅白です 今年は実家で漬物はパスと言われ 私が全ての野菜を持って来た・・・ 10日程掛かり8種類漬けた! 聖護院と赤カブの千枚漬け(百枚かも〜) 赤カブの色今年は良い色になりました。 |
||
11/10 マルメロのジャム お隣の町(北斗市)の特産物のマルメロ いつもは、部屋や車の中の芳香剤として利用するだけ〜 今年は店頭に在来種(香り用)とジャムや果実酒用の物が並んだ! 早速ジャムに挑戦したら・・・色が違う(^_^;) 心当たりは有る・・・もう一度やってみる〜味は同じなんだけど。 |
||
9/16 南蛮の葉の佃煮 これだから・・血圧が上がると言われそうです でも、懲りずに毎年作り お弁当に良いのよ〜〜 今年も、青南蛮、シシトウ、ピーマンの葉が 入りました。 作/康子 |
||
7/13 黒糖の餅菓子(おにぎり) 友人より聞きまして作ってみた(*^_^*) 材料 餅米 黒砂糖 蜂蜜 醤油 塩 ごま油 シナモン クルミ 甘栗 甘納豆 塩エンドウ(本当は銀杏) 作/玲子&康子 |
||
6/25 ヨーグルトのタルトケーキ ビスケット、無塩バター、ヨーグルト、 砂糖、ゼラチンで〜 2時間冷やして出来上がり(*^_^*) 作/娘 |
||
5/14 時間のかかる事! 娘が久々に〜(^_^;) 炊飯器かけてるからダメ! 電気は消して〜と ブレーカーが落ちる・・・^_^; テンヤワンヤでしたが 見かけは・・・ですが美味。 作/娘&孫 |